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奶龙山神|在海拔4300米山坡上(煮一壶药水泉的泉水茶)

2023-06-05 分类:养生资讯

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甘孜的藏文含义是圣洁美丽的地方。作为两个“甘孜”重叠的甘孜县,更是圣洁中透着美丽,美丽中绽放圣洁。甘孜县集中了东谷寺、呷拉觉空、扎日拥康神山、奶龙神山等多处圣境。我们在甘孜行返程前最后的安排,就是去奶龙神山朝山。

奶龙神山在甘孜县东北方向的四通达乡境内,算起来和东谷寺属于同一地理范畴。如果从旅游的角度而言,可以归到同一行程。如果转山,就要留出一天时间才够。在藏区,每座山都是神山,名气大小和地位的区别而已。有山就有山神——不过奶龙神山比较特殊,三座主峰分别象征观世音、文殊、金刚手菩萨;这样一来,山神反倒不凸显。相传藏历鸡年之际,观世音、文殊、金刚手三位菩萨都要在此与众神聚会,因此每逢鸡年是奶龙神山转山的高峰期。

奶龙神山的三座山峰上均有多个洞穴,这种天然洞穴遍布奇峰怪石,同时也历代高僧隐修之地,有着大量相关遗存,这原本就是不可多得不能再生的人文景观资源。带我们朝山的本地朋友拉姆说,原本有几条修路计划要开凿隧道通过奶龙神山,方案终于未能通过的原因,很大程度上是因为东谷寺等寺院和广大信众出面,说奶龙神山有大量“伏藏”,这样会被破坏。总之有一份敬畏存在,是极大的善缘。

我们的朝山,本质上是野营。在主峰下铺开野营毯子,就近捡点柴火,烧茶喝。在海拔4300米的高处喝一壶茶,那种辛苦和随意之下的滋味是要比家中正襟危坐泡一壶茶更有滋味。说辛苦,主要是因为海拔的原因。原以为4300米对两位本地朋友和我这个在高原长期生活过的人而言,没有障碍。结果,从公路到山坡,有个一人来高的坎,爬上那个坎之后,所有人全都张大了嘴急促呼吸,心跳一下一下,听得见声音就仿佛有人直接在敲耳膜。我们有些怀疑,查询到的手机数据是不是有误?恐怕不是4300而是5300吧?后来一想,奶龙神山主峰4671米,这主峰之下,怎么可能会是5300米?

得承认年岁不饶人。

煮茶的水,取自山脚的一眼药泉,和我所有见到过的药水泉一样,懂得感恩的藏族同胞修有供奉之用的庙宇(有的药水泉因为规模和地点的原因,只有石刻的佛像或玛尼石,但虔诚感恩之心一样)。藏区多有温泉,药水泉也是温泉,温度和水量的大小决定了是饮用还是沐浴。不论是泡温泉还是饮用药水泉的水,藏族同胞都坚信温泉水有神奇功效。

在这样的海拔高度,水的沸点远不足100°C,水开的时候,甚至感觉不太烫手,可能也就是八十多度。这也是我们坚持要煮茶而不是冲茶喝的原因。这种水温冲茶,茶多酚不能完全释放出来,茶味要大打折扣。而且野营的乐趣,就在享受整个过程之中。对于时间,我们从同行的藏族同胞身上学到不少:时间是用来度过的,时间本身是用来享受,而不是急匆匆地去完成。越是着急,时间越显得飞速流逝,生命的质量何来保证?

藏族同胞把喝茶当是一桩很重要的事情。但并非是说要多有仪式感。而是不急不躁,一步一步地烧水、等水开、再将茶叶投入沸水中,等茶叶在水中翻滚着,充分和水融合,一壶茶煮好,慢慢一口一口啜饮,这就是生命原本应该的构成时间。不由想起小林老师的那本《等一朵花开》。是啊,一朵花开,是要时间的。

山上天气多变,晴空万里转瞬间就乌云密布。好在是阵雨,来得快,去得也快,我们也不转移,就坚持着,雨势大了就打伞;雨过天晴,阳光太强时也打伞来遮阳。就这样把铝壶和十升塑料桶里的水全部喝完,准备收拾了下山。

拉姆说来了,就一定要转山,转山分两种,常规要十公里,还有比较小的转山道,大概一半路程——就是这五六公里,我们还是放弃了,只有拉姆一个人去。我们就下了山坡,到车内一边休息一边等她回来。

等待的过程中,一位来自亚青寺的仁波切也来此朝山,一见面,递给我们一袋水果,有苹果、橘子和梨,倒像是临时拼凑。神奇的是水果一共六枚,我们人均一个。当时拉姆并没在场,就算是仁波切见到我们之后才准备,也不会算到另外还有一个人。

不管是不是巧合,我们都没问仁波切。

两个小时后,拉姆转山回来,满脸幸福状。转山对于藏族同胞而言,是积攒福德的行为。拉姆手里拿着两颗芝麻大小的药师甘露,是从某处洞穴岩壁上取下来的,有非常殊胜的功效。她将这两颗药师甘露送给了我,我连忙双手接过,小心翼翼用纸包好,稳妥放在挎包里。

至今珍藏着,也是奶龙神山之行的一个留念。

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