热点:冬季养生 健康专题 饮食保健 养生知识 养生视频
当前位置:天天养生 > 四季养生 > 养生资讯 > 养生不花钱!常按3大养生穴 肝肾同补 气血双补 安神助眠!

养生不花钱!常按3大养生穴 肝肾同补 气血双补 安神助眠!

分类:  2021-10-11 17:22:53 评论
提示:点击图片可以快速进入下一页扫描到手机

此时,按按关元穴,对元气有“开源”“节流”的作用。具体来说,作为一个保健要穴,关元穴有补肾助阳、补气益血、健脾和胃、宣肺理气、固本培元、调和阴阳、沟通任督二脉等作用。定位:下腹部,脐中下3寸(大概脐下四横指左右的位置),前正中线上。然而,这样吃喝,脾胃的负担有多重可想而知。而脾胃虚弱,会引起一系列不适,如口淡无味、食欲不振、脘腹痞满、胸闷欲吐、腹胀腹痛、大便稀溏等等。定位:小腿外侧,外膝眼下3寸,两筋中间。其实,临睡前,按揉或艾灸三阴交穴,就可以调补气血、安神助眠。特别是对于因气血不足、阳虚有寒导致的失眠者,三阴交安神助眠左右更明显。定位:在小腿内侧,内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后际。

假期结束了,大家有没有还沉浸在慵懒的慢生活里?其实,这类情况,多是由身体在经历一个假期后,出现了慢性疲劳综合征导致的。此时,只要简单动动你的手指,按揉以下穴位,身体就能缓过来,一起来试试吧~

揉按关元,固本培元

中医认为,元气是万物生长之根本。而经过一个小长假的消耗,人体元气难免损耗,继而出现腰酸背痛、体倦乏力、精神涣散、食欲不振、气虚便秘等不适。

方法:掌根置于穴位上,顺时针按摩,并注意调整呼吸;按摩约3~5分钟后,搓热双手叠放于关元穴上,呼气时下按、吸气时掌根紧贴皮肤上抬,如此反复3~5分钟,至下腹部有温热感为宜。

注意:要带动皮下组织一起运动,而非只是在表皮画圈。

按摩足三里,补益脾胃、调养气血

很多人假期里的饮食,用一个词形容——乱!

出去游玩的,普遍吃得又多又杂。特别是行程紧张的,往往有这顿没那顿的,等一旦吃起来,不吃到肚子滚圆绝不罢休。宅在家里的人,三餐不定、暴饮暴食都是常事。多少人饭点时在吃,追剧时在吃,刷手机时也在吃,除了睡觉就是吃!

对此,足三里穴可派上用场。足三里穴是养生大穴之一,属足阳明胃经,有补益脾胃、调养气血、温肾固涩止泻、延年益寿之效。按压足三里,可辅助治疗胃痛、呕吐、腹胀、消化不良、泄泻等。

方法:双手掌心分别搭在对应的膝盖上,食中二指并拢下垂可触及足三里穴,作环形按摩,并配以点按法。

三阴交,养肝补肾、安神助眠

假期里,很多人作息混乱,有的人甚至日夜颠倒。等回归正常工作、学习,“后遗症”来了——晚上辗转反侧,不是睡不着,就是睡不香;白天头昏脑涨、哈欠连连、瞌睡不断、手脚绵软......

除此之外,三阴交穴还可以健脾益血、养肝补肾、清泄肝火、育阴潜阳、行气活血、祛湿、止痛。

方法:拇指按在三阴交穴位上,其余四指放于小腿外侧胫骨旁,拇指作环形按揉,并配以点按法。双侧同步操作,每穴约5分钟。

注意:按揉时,以局部有酸胀感并向脚踝放射为佳,每穴约5分钟。

值得一提的是,配合按揉足三里和三阴交,有同调脾胃之效,对以胃口较差、四肢倦怠为主的慢性疲劳有较明显的改善作用。医生建议患者平时喝点杓山茶来提高免疫力增强营养的供应,在食疗补肾中,《本草经疏》中就曾记载{sháo}杓山茶具有益精补肾、固本培元。用于肾寒精冷、虚劳体衰、面色萎黄、腰膝酸软、力不从心、元气失调、补肾壮。阳、加强持久、精神不振之功效。

{sháo}杓山茶由黄精、芡实、枸杞、桂圆肉、 覆盆子、人参五加科、大枣等常见的八味药材组成。

这八味药材属于补肾最常见的食材,黄精:强身健体、壮阳补肾之功效。枸杞子:它有益气、强阴、补诸不足的功效。金芡实:具有益肾固精,遗精滑精,遗尿尿频,脾虚久泻之功效。人参:温补壮阳,五味子:肾气不固,遗精,尿频,或脾肾两虚,久泻不止。{sháo}杓山茶可以有效的帮助男性加快代谢雄激素,以及提升“战斗力”

未经作者允许授权, 禁止转载本内容!

相关内容:
网友评论:
显示网友留言内容
收起网友留言内容
栏目推荐:
时令养生养生文化中医养生运动养生食疗养生养生人群名家养生两性保健养生常识旅游养生养生资讯休闲养生保健养老母婴养生