热点:冬季养生 健康专题 饮食保健 养生知识 养生视频
当前位置:天天养生 > 四季养生 > 养生资讯 > 当好群众健康“守门人”

当好群众健康“守门人”

分类:  2021-10-11 17:27:21 评论
提示:点击图片可以快速进入下一页扫描到手机

信息来源:安徽日报 作者:陆滔 点击:次 字体:【 】

一路风尘仆仆,从石家庄市学习刚一结束,胡继连便回到淮南市高新区三和镇四店村卫生室,换上白大褂,拿起听诊器,开始了一天的接诊工作。

“我1985年初中毕业后就跟随父亲学医,一直以来的愿望是呵护每一位村民的健康。”胡继连说。1988年,他担任村防保员,成为一名乡村医生,从此与四店村的乡亲们结下了不解之缘。30多年来,他走村串户、送医送药。不管是寒冬酷暑,还是白天黑夜,只要患者上门或打个电话,他总是立即接诊或挎上医药箱去出诊。9月26日,记者见到了全国优秀乡村医生胡继连,他向记者讲述自己的从医之路。

随着一项项民生工程实施,城乡居民基本医疗保险和大病保险等惠民政策让更多的村民看得起病。胡继连感慨,村卫生室的标准化建设,让乡亲们在家门口就医更方便。新农合的全覆盖,让村民不出村也能报销。

四店村共有2200多名常住人口,每人都有一份健康档案保存在村卫生室。记者翻开80岁老人鲁凤琴的档案,高血压、糖尿病、心肺功能等身体状况一一记录在册。每隔一段时间,胡继连便上门给老人体检、送药。

为了更好地服务村民,胡继连会把自己的手机号码贴在卫生室的墙上。村民只要有健康方面的需求,都会先打电话向他咨询。他会根据村民的描述提出建议,遇到拿不准的病情,还会帮助联系大医院的医生进行诊治。

2018年,50岁的村民李艳琴来到卫生室说自己身体不适。胡继连对病情进行预判后,建议她转诊到上级医疗机构,很快确诊为乳腺癌早期。手术后,李艳琴还按照胡继连的指导进行康复,如今不仅身体无恙,也不耽误农活。让群众对疾病早发现、早治疗,四店村卫生室成为乡亲们的第一道健康防线。

100平方米的标准化村卫生室免费使用,卫生室里配备常见慢性病门诊药品,药品全部实行零差率销售……胡继连对一项项基本公共卫生服务的惠民政策如数家珍。这些年来,他的脚步不仅遍布四店村,还辐射到周边的大郢村、三和村。

以乡村医生、扶贫专干、扶贫工作队队员为主体,淮南市高新区从相伴就医、健康维护、生活照料、精神慰藉等方面,为贫困户开展“医路相伴”志愿服务。三和镇中心卫生院院长郑义强告诉记者,仅2020年,乡村医生便上门随访1020次,健康体检352人,为全面小康打下了坚实基础。

“以前,很多村民生病了便扛着,实在扛不住了才去医院。现在的城乡居民医保政策越来越惠民,癌症靶向治疗药、膝关节置换都纳入了医保报销范围,药品价格也越来越便宜,以前真是想也不敢想。”胡继连感慨。

·记者手记·

没有全民健康,就没有全民小康。乡村医生是最贴近农村居民的健康“守护人”,他们用服务为群众带来更多的健康福祉。

如今,淮南市827个村实现了一村一所卫生室,村村配有乡村医生,铺设出一条以人民为中心的“健康之路”。一位位乡村医生奔走在各个美丽乡村,提供更高品质、更加满意的卫生健康服务,在乡村振兴的道路上织牢织密基层医疗卫生服务网。

未经作者允许授权, 禁止转载本内容!

相关内容:
网友评论:
显示网友留言内容
收起网友留言内容
栏目推荐:
时令养生养生文化中医养生运动养生食疗养生养生人群名家养生两性保健养生常识旅游养生养生资讯休闲养生保健养老母婴养生