天天百科

在不差钱的时代,最怕身体欠安,听高僧大德讲佛法养生法

2022-06-25 分类:养生资讯

TIPS:本文共有 1217 个字,阅读大概需要 3 分钟。

我们已进入高科技的时代,衣食无忧,但是各种现代病此起披伏,亚健康状态几乎是我们的通病。看看我们周边的中老年亲朋好友,没有几个不是以药度日的。所以,医院越来越多,愈来愈豪华,养生行业也是热门行业。

我们都注意到医院也罢,养生行业也好,常常是治标不治本,人们依然被亚健康状态所逼迫,苦不堪言。

佛法传入中国两千多年,依据佛理,古往今来的高僧大德为我们留下了许多宝贵的养生之道。并且许多高僧大德是以长寿示现给我们的。

太虚大师说:“中国从前所重之养生学,近谓之卫生学。但佛行之禅,原不限于养生,但修证者起居食息之注重卫生,如早起于曙前,养息于昏后,食则分器各如其量。食后经行以助消化,继之静坐以调气息,其平均调匀,在在皆有合理之运行。若以饮食滋养,其消化仍须耗费精力,习禅若得相应,则较饮食之滋养为更有效。且能却一切病,又能改造心理,进而改善生理之化学原素。若淫欲之原素亦已改尽,致全身改变之后,倘不起贪瞋痴以破坏禅定,住禅定中;因其变换过之生理,可勿须饮食(禅悦为食),能延生命。是为因心理改变而达到生理改变之结果。”(摘自《太虚大师全集》)

我们应该认真思考一下太虚大师的开示,若能适当效仿佛法的养生之道,一定会有很大收获,特别是中老年朋友应该汲取佛法养生之营养。

谈谈我自己的养生体会,在开始学佛的十年前,我既喝酒又吃肉,忙于工作,常常不按时吃饭,暴饮暴食,身体超胖,血压偏高,睡眠不好,时常失眠。若不是后来学习佛法及佛法的养生之道,我可能已经进入新的轮回了,因为我的家族,短命者很多。

十年前,我开始学习佛法,吃全素并且不吃五莘,戒酒,四年前又开始过午不食,每天晚上九点前睡觉,早晨三点至四点起床,然后打坐念佛诵经,平时还有散步,爬山,打羽毛球等活动。十年下来,我的身体发生了许多惊人的变化,有兴趣的读者可以看看在百度百家号“耀如乐园”中我的另外一篇文章《惊奇!一个深圳企业家学佛十年后的十八个重大变化》。足以说明佛法养生法真实不虚。

人生苦短,转眼之间就是百年,养生之道应该是我们学习佛法的桥梁,我们应该努力尽此一报身完成解脱轮回的最高目标。而对于我们在家人,完成这个目标的最佳法门莫过于净土法门,我们都应该深信切愿弥陀净土,以健康之身,以安宁之心老实念佛,临终带业往生阿弥陀佛的极乐世界,这才是重视养生之道的根本。

每日必诵【印光大师开示】:

无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,或小声念,或默念,除念佛外,不起别念;若或妄念一起,当下就要叫他消灭。常生惭愧心及忏悔心,纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子;看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。

【温馨提示】欢迎把此文分享给有缘人,让他们也用佛法养生之道使身体健康长寿,老实念佛求生净土。

如果觉得《在不差钱的时代,最怕身体欠安,听高僧大德讲佛法养生法》对你有帮助,请点赞、收藏,并留下你的观点哦!

阅读剩余内容
网友评论
相关阅读
小编推荐