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摄影技巧:教你如何更好的给宝宝拍照 浅谈人像摄影中光线的运用详情介绍

2023-06-07 分类:百科

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作为一名名符其实的拍娃党,今天来和大家分享一下这几年的拍娃心得,旨在抛砖引玉,欢迎更多同好批评指正

我家宝贝三岁半了,作为一名名符其实的拍娃党,今天来和大家分享一下这几年的拍娃心得,旨在抛砖引玉,欢迎更多同好批评指正,希望会对大家有所帮助的

【肤色表现】

人像摄影,涉及到肤色表现的因素很多,有些对于拍摄者来说不易把握,比如化妆。但大多数因素是拍摄者可自行控制的,正如一位摄友说的“中国人的肤色要加1-2档”。这基本算一个可遵循的原则,它通常限于糖水类人像图片。除此以外,还有一个重要的原则需要注意,就是光线的运用。

“用光”的学问涉及到摄影的所有题材,人像摄影亦不例外。对于人像,掌握用光并不太难。在有阳光的天气,拿我自己来说,在拍人像时几乎不考虑大顺光的情况。如果只能是顺光,我的选择是不拍或少拍。顺光带来的不利因素是画面过于平淡,缺失层次感,还容易拍出人物脸部的瑕疵。

【关于构图】

你不能老是千篇一律的给人拍大头照。大头照看似简单,但它对拍摄角度、用光、人物的面部造型等方面有更严格的要求。

个人认为在人像摄影中,大头照只是一个适当的补充,更多的应该是附带了环境的人像摄影。对环境类人像的摄影,并不局限于你所使用的镜头的焦距段。

(超)广角、标准、中焦、甚至200mm或以上的(超)长焦都可以拍环境人像,不论半身还是全身,也无论哪个焦距段,都可以拍出充满魅力的环境人像图片作品。

【后期处理】

在数码时代,后期处理是必不可少的,这方面你不能偷懒。我总会碰上一些人,拍出片子后说:我拍的这些图片没有处理过,似乎这样更能显示他的拍摄功底。通常我会告诉他:处理一下会更好看。这是实话。

我指的后期处理,是图片在电脑上用软件进行的处理。相机有预处理功能,它只需要拍摄者去设置,每种机型的设置都不一样,这种设置没有标准答案。电脑上的后期处理比较复杂,它不仅需要有熟练的操作技能,还需要作者对图片的色调有一个感性的认识与认知。我同意一位摄友说的:“如果连想表现怎样的效果都不确定,那当然不知道该怎样去做后期处理了”。

其它涉及到人像摄影的因素还有不少,例如服装、道具、补光设备等。这些因素可能对要求不高的拍娃党来说,暂不用考虑,这里不作赘述。

【什么是轮廓光?】

对于这个问题,可以不用文字描述,仅看图说话的,因为这是最直观易懂的。

上面这张图片拍摄于郊区森林公园的树林中,拍摄器材:D700+AF80-200/2.8D。下午斜射的阳光穿过松林,照在小女身上,在她头发一圈由于背面的光线照射而形成的发丝亮光,这个发丝光即是轮廓光。轮廓光只有在逆光或者侧逆光,并且背景相对较暗时比较明显,这样的室外场景在晴天的树林内比较容易体现。

这张合影也是同样光线下拍摄的,地点是四川尧坝古镇,拍摄器材同上。

下面这几张也是在光线良好的睛天所拍。这几张人物脸部受光充分,是因为在拍摄瞬间,脸部受到了其它物体的反射光。太阳的位置在被摄人物的侧后方,光线会照亮人物的发丝和身体边缘,在深色背景的环境中,显得较为夺目。

这几张是今年春节我们一家去云南自驾所拍。拍摄地点:云南省剑川县沙溪古镇,拍摄器材:D700+AF80-200/2.8D。午睡后一家人走在古镇的石板路上,当时光线正好穿过小巷上方的天空射入巷内,因为古镇的街景有些杂乱,我决定用长焦进行拍摄,这样可以尽可能避免掉充斥在镜头里的其它元素。

老婆上大学时的专业是平面设计,所以对环境服装及饰品的搭配,我从不过问和干预。每一次外拍前,我们分工很明确,确定地点后,我准备我的器材,她准备娃和自己的服装道具。她也会对照片最终效果讲一些要求和想法,这样更方便她后期处理。

这组照片带给她更多的是惊喜。

再看两张比较明显的逆光图片。拍摄于2012年冬天,拍摄器材:NEX-C3转接尼康50/1.4D。

即使是晴天,重庆的天空由于充满了雾霾,光线不会很通透。重庆这样的气候在白天较易形成漫反射的散射光,这种散射光也比较适合人像类拍摄。什么是漫反射?简单的说,光线通过大气雾霾折射后便形成了漫反射。漫反射使投射到物体上的光线比较均匀,具体到我们的拍摄中,即是我们的拍摄主体受光比较均匀,这样不至于形成过大的光比和过高的反差,更有利拍摄。

下面这几张图片都是晴天拍摄。尽管光线比较柔合,不易形成迷人的轮廓光,我还是尽量让太阳在小女的后方。

拍摄器材:D700+适马AF20/1.8。

重庆的阴天,更加具备了典型的漫反射条件。

如下面这两张,第一张天气为阴天有轻雾,地点为郊区山上的树林中,光线情况不佳。

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延伸阅读:

摄影常用专业术语简介

焦距——透镜中心到其焦点的距离。焦距的单位通常用mm(毫米)来表示,一个镜头的焦距一般都标在镜头的前面,如f=50mm(这就是我们通常所说的“标准镜头”),28-70mm(我们最常用的镜头)、70-210mm(长焦镜头)等。

光圈——用于控制镜头通光量大小的装置。

快门——用于控制曝光时间长短的装置。快门一般可分为帘幕式快门和镜间叶片式快门以及钢片快门三种。其中帘幕式快门又可分为纵走式帘幕快门、横走式帘幕快门。钢片快门可以达到更高的速度(目前最高快门速度可达1/12000秒以上)。镜间叶片式快门的最高速度一般不超过1/500秒,但镜间叶片式快门的最大优点是拍摄时产生的噪音极低,极利于偷拍,并可以实现全速度范围内同步闪光。

快门速度——快门开启的时间。它是指光线扫过胶片的时间(曝光时间)。例如,“1/30”是指曝光时间为1/30秒,同样,“1/60”是指曝光时间为1/60秒,1/60秒的快门是1/30秒快门速度的两倍。其余以此类推。说明:有些资料把快门速度称为快门时间,二者名称不同,但含义相同,均指快门打开的时间。

景深——影像相对清晰的范围。景深的长短取决于三个因素:镜头焦距、相机与拍摄对象的距离、所用的光圈。景深与以上三者的关系是:⑴焦距越长,景深越短;焦距越短,景深越长(例:在同样的光圈、距离的情况下,28mm的镜头的景深要远远大于70mm镜头的景深);⑵距离越近,景深越短,距离越远,景深越长(例:在同样的焦距、光圈的情况下,拍摄对象在10米时的景深要远远大于拍摄对象在1米时的景深);⑶光圈越大,景深越短,光圈越小,景深越长(例:在相同的焦距、距离的情况下,光圈为F16时的景深要远远大于光圈为F4时的景深)。

感光度——表示感光材料感光的快慢程度。感光度的单位用“度”或“定”来表示,如“ISO100/21”表示感光度为100度/21定的胶卷。感光度越高,胶片越灵敏(就是在同样的拍摄环境下正常拍摄同一张照片所需要的光线越少,其表现为能用更高的快门或更小的光圈)。200度的胶卷感光的灵敏度是100度胶卷的2倍,400度的胶卷的灵敏度是200度胶卷的2倍,其余以此类推。

色温——各种不同的光所含的不同色素称为“色温”。色温的单位为“K”(开尔文)。我们通常所用的日光型彩色负片所能适应的色温为5400K-5600K;灯光型A型、B型所能适应的色温分别为3400K和3200K。所以,我们要根据拍摄对象、环境来选择不同类型的胶卷,否则就会出现偏色现象(除非用滤色镜校正色温)。

附:色温的定义“假设有一种黑色金属,使之处于零下273度(绝对零度)的环境中,随着温度的升高,该黑色金属就会发出不同波长的光,由该色光所对应金属的温度再加上273就是该种光的色温”。例如,将该金属加热至2500摄氏度,该金属就已发出红光,这种红光的色温就是“2500+273”K,也就是说这种红光的色温就是2773K。色温越低,长波长的光(红、橙色光)的百分含量越高;色温越高,短波长的光(蓝、紫色光)的百分含量越高。例如:中午的日光的色温大约是5500K;闪光灯的色温约为5600K;蔚蓝的天空的色温大约为20000K;100瓦普通灯泡的光的色温大约为2600K。

曝光——光到达胶片表面使胶片感光的过程。需注意的是,我们说的曝光是指胶片感光,这是我们要得到照片所必需经过的一个过程。这和非专业人士所说的“曝光”大不相同,他们所说的“曝光”是指因相机漏光导致胶卷作废的意外事故。 相对孔径——镜头有效通光口径(光束直径)与焦距的比值。相对孔径越大,镜头就越“快”。如1:2.8、1:3.5-4.5等。在变焦镜头中,一般把相对孔径固定的镜头称为专业镜头,把相对孔径不固定、但相对孔径在1:2.8-1:4之间的镜头称为准专业镜头,其余则称为普及型镜头。

曝光组合——是指在同一拍摄环境中可以使用不同的光圈和快门的组合。比如,用测光表测得快门为1/30秒时,光圈应用5.6,这样,F5.6、1/30秒就是一个曝光组合。我们也可用F4和1/60秒的曝光组合代替(二者等效),也可用F2.8和1/125秒的曝光组合代替。也就是说,这几个组合是等效的。但我们特别要注意的是,虽然这几个曝光组合是等效的,也就是说曝光是准确的,但不同组合所获得的景深是不同的。

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