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美食是众多吃货的追求(古时候古人对饮食文化也有着不懈的追求)

2023-07-02 分类:养生资讯

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题目看起来很是普通,而且有人会加以评论:现在的人怎么都喜欢吃呢?没出息!其实不然,老聘都说:“治大国若烹小鲜”。原来“烹小鲜”中富有“治国”之道。伟大的领袖毛主席也曾说过:要吃辣的,不辣不革命嘛!正也如我们的“吃”(饮食),一款美味的菜肴,虽是常见原料,制作却能体现一个城市的性格特征,能代表一个城市的风情习俗,也浓缩了一个城市的历史与现实。所以说“吃”(饮食)是城市的动感符号,“吃”(饮食)是城市的文化剪影。

追求的本意乃是用积极的行动努力争取到达某种目的,而目的便是饮食,是美食。“这个世界上给人弄得混乱颠倒,到处都是摩擦冲突,只有两件最和谐的事物总是人造的:音乐和烹调。一碗好菜仿佛一支乐曲,也是一种一贯的多元,调和滋味,使相反的分子相成相济,变作可分而不可离的综合”钱钟书老师的话讲的在理,但笔者还要再做些补充,若是在音乐和烹调之间(鱼和熊掌不能兼得嘛!)选一样的话,当然会毫不犹豫地选择烹调。理由很简单:若不爱听音乐或不懂音乐的人,也没什么,照样可以顺顺利利地活在世上,有可能还活得很精彩,最多被音乐家及音乐爱好者加上个“不高雅或没品位”的帽子;而若不吃饭菜,不爱吃菜、不懂烹调的人可谓是个天大的问题(涉及生存和生活的问题),还好!这种人至今还没有出现。人们不是经常说“民以食为天”嘛,开门7件事:柴、米、油、盐、酱醋、茶,哪件和吃、饮食、烹调脱得了干系。毕竟吃是人们的共同本能,不光如此,它还是人人都要积极参与的社会活动,关系到社会的发展和生存。先哲们已经将人类的追求概括为饮食之欲和男女之情这两项。

孔老夫子云:食不厌精,脍不厌细。之后的袁枚、白居易、苏东坡、张岱、李渔\u2026现当代的夏丐尊、周作人、钱钟书、冯骥才、梁实秋、陆文夫秦牧、周汝昌、叶圣陶、朱自清、王世襄几乎每一位大家学者都对饮食有浓厚的兴趣,都为“吃”(饮食)进行着“热情”的、不懈的追求。

静下心来想想,我又何尝不是呢?虽然和学者大家们的境界不能相提并论,但也不能妄自菲薄,对于“吃”(饮食)的追求,这一事情我是毫不逊色的。我大学毕业后就留在扬州(淮扬菜之乡,这是金字招牌,不过确实如此,扬州的吃可是名闻遐迩,扬州炒饭、蟹粉狮子头、烫干丝、三套鸭…)的一所大学里当起了“吃”方面(烹饪与营养)的老师了,自然会对“吃(饮食)有所追求,这是外界和自身的双重需要。这次正连器假,我便回到了故乡苏州(在吃、饮食上与扬州相当,苏州菜是四大名案江苏案的两大安出之一,另一便是扬州菜)。本人很爱吃汤面(在“姑苏汤面”和“寻踪扬州汤面”两文中已经详尽谈及,这里就不详细展开),就学起已故著名作家陆文夫老先生笔下《美食家》的主角朱自冶来,不睡懒觉,早上赶到吴趋坊头、黄鸸坊桥附近的朱鸿兴面馆品尝姑苏汤面,有时也到十梓街上的绿扬馄饨店吃中华名小吃:三鲜大馄饨。倒别说,从我家到两个地方都不近,但为了吃嘛,就顾不上这些了。而平时在扬州,我的早饭也很考究。虽然不会经常去富春和冶春吃28、38元的“豪华早点”,但我会从大学北路骑车到盐阜东路治淮新村口吃干拌面和烫干丝、蒸饺,普通饮食店中也有美味的。

嘿嘿!我对吃的追求还是很执着的。我也常常和面馆的老板、伙计交谈,问他们的面汤是怎样制成的,当然这是商业机密,但我还是坚持直接或转弯抹角地打听,虽然至今还是不得而知。我还会提些建议,如排骨汤面中的大排,可以制成五香风味、面拖风味、红烧风味多种,满足不同需要嘛!讲到现在还是围着早点转,继续谈,我在苏州家中,早上有时也会吃独具风味的苏州泡饭,就是将先日的剩饭加水泡煮,而机密不在此,光吃这个是不会津津有味的,反而有人会说我是吝啬鬼。苏州泡饭其主要的精华还是体现在泡饭结合着“小菜”在吃苏州泡饭的时候,人们尤其是我总要结合花样繁多的“小菜”饭加“小莱”绝对堪称美味,我的这些“小菜”一般由酱菜(酱菜还要分为吴江的平望酱菜、扬州的三和四美、北京的六必居酱菜)、猫耳朵萝卜干、毛豆子炒萝卜干、皮蛋拌豆腐、甜姜(自己腌制,生姜洗净后去皮切片加糖腌制)、玫瑰腐乳、咸菜、花生米、糖藕、榨菜、咸鸭蛋、皮蛋(松花蛋沾酱油、麻油食之)、摊饼(面粉、水、鸡蛋调匀后在锅中摊制而成)、煎荷包蛋、酱菜店腌制的萝卜丝、青菜(自己腌制的制品)、油条(要治虾子酱油或普通酱油吃,若是普通酱油,要事先在酱油中放些味精,以增加鲜味)、上海“鼎”黄泥螺等,丰富得很,比别人的午饭还要考究。但不是吃一次泡饭必须有如此多的“小菜”配合,一般里面要有2-3样即可,但每次皮蛋拌豆腐则是必不可少的,而且我会精细地制作(娟豆腐、蒜末、葱花、姜末、美极鲜酱油、麻油、海鲜酱、细肉松、皮蛋末、虾米、精盐、鸡精一起拌制),这味道真是独特,豆腐的嫩滑,皮蛋的软韧,葱姜蒜浇上热香油的浓香,主辅调料如此美妙的配制,真是百吃不厌 据说,这皮蛋拌豆腐是浙江人首先发明创造的,仅从这点上、浙江人的创新精神值得我们号称美食大省和四大菜系之一所在地江苏人学习,而现在杭菜风靡中国也是个不争的事实。早点吃的已是如此的丰盛了,午餐和晚

餐自然不在话下,虽不会有《美食家》中朱自冶要求的高(中午要上名菜馆尝名菜肴,晚上去酒楼喝白酒,品各类小吃),但在不浪费的前提下也不马虎。在扬州时,我经常自己动手制作鸡汤煨干丝:方干先批成24薄片,再切成细丝后用开水烫泡,作为辅料榨菜末、虾仁、姜丝、鸡丝、香菜、笋丝-样都不少,放入鸡汤中,确实味美。而瓜姜鱼丝、炒软兜、炒蝴蝶片、炒里脊丝、油爆虾、椒盐黄鱼、醋熠獗鱼、脆熠鳝背、拆烩鮭鱼头、文思豆腐、清蒸鲈鱼、走油蹄也是经常出现我扬州的桌上。而在苏州,我更喜欢吃的清淡带点甜,如清炒虾仁、响油鳝糊、油切鸡、樱桃肉、酱汁肉、酱鸭、黄焖鳗、糟青鱼、煸鸡毛菜、韭菜炒鸡蛋、榨菜肉丝汤等。当然其中的酱汁肉、酱鸭我会骑车到苏州观前街东头的陆稿荐去购买,从小就爱吃,已经养成习惯,而在家中确也烧不出那儿的美味。当然我也常常和以前在苏读书的几个要好的同窗来到太监弄,去得月楼、新聚丰尝尝松鼠簸鱼、香酥鸭子、清炒大虾仁等,回味童年的味道并唠唠家常,这种感觉就是在享受人生;偶尔也会坐上公交车来到苏州吴县的太湖旁(现苏州吴中区)小镇的船上解谗尝鲜,品品太湖船菜(鱼、虾全是现捕现杀现烹),绝对是原汁原味,况且周围是碧波万倾的太湖水,水上有带帆的渔船时而穿梭,如此环境,怎能不美啊!…谁让视“吃”(饮食)是我的追求呢!

追求美味,追求佳肴美点,是人生的一种享受,也是一种别样的收获。在吃中,在饮食活动中,细心的人会发现,从中能发现不少奥秘,学到不少知能看到饮食中的“围城”、“从众”现象及其本质;能发挥自己的聪明才智,不断嬗变,创新佳肴美点;能发现“五味调和百味香”的诱人所在;能看到人生的百态和社会的变迁;更能实现人生的追求,放飞心中的梦想。

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