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全牛席:漂亮得不忍下筷 只用食材本身的味(吃完不想喝水)

2023-07-03 分类:养生资讯

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此席吃完,寻常牛肉没眼看

文字原创 / 尽色

以前家父肯下厨的时候,每到这个季节,都要好好烧几回牛肉。

筋筋绊绊的牛肉,是他的拿手菜。因而,我们从小看人家只会吃块烧的,就要笑:“那些都是呆肉啊,哪里比得上筋筋绊绊的呢?”

后来看小说,好像是张爱玲有一句说道:这一笑,她浑身上下的肉都像是活的。深以为然。我们吃的也是活肉……

让人难忘的,还有这个季节,家父煨的汤,或是牛尾,或是牛蹄。

这汤一般人家不会做,就很难了解其中的妙味:虽然没有什么肉,但是,满满的胶原蛋白,又喷发着浓郁的香气;雪白的汤上面,撒一点蒜花,顿时就让人食欲大振。

关键是,喝完之后,整个冬天都不会觉得冷。

我的思绪在初冬的寒风里打着旋,如今该到哪里去吃这样好的牛肉呢……这时,爱民兄打来了电话。

他说,镇江宝堰镇上一年一度的全牛席,就要开席啦,要不要来吃首席?要,要,要的!

吃之前,先吊一个胃口。翻遍典籍,全羊席常有,而全牛席不常有。为什么呢?

因为牛是农耕时代的生产工具,有法律管着,不能顺便吃,即便吃了,也不敢整出声势浩大的全牛席来,因而倍加珍稀。我仅在一本讲专业筵席的书中,查到一份全牛席的菜单,仅有12道菜,显得那么的潦草不整。

再来看全羊席,菜单简直满天飞。

仅以“清宫全羊席”菜单为例,就显得神完气足:摆台亮席就有四冷荤、四干碟、四鲜碟;头道清口菜(四热素);二道喜味菜(四甜碗)(换台);三道双十件(大菜);头道点心带头汤(换台);四道双十件(大菜);二道点心带两汤(换台);五道三十二件(大菜);三道点心带三汤;收席看菜为羊头羊尾大拼盘。

在不喜欢吃的人眼里,这就是枯燥的文字;在吃货眼里,这就是流香滴油、五光十色的美食。还没吃到宝堰大名鼎鼎的全牛席,我满脑子已经是“哥德巴赫猜想”……

抛开前戏,上演大戏;一柱擎天,先说牛鞭。

这道菜是我几位小兄弟看直了眼神的一道菜。唉,还是定力不够啊,没看几位老同志吗,谈笑间仅以余光频频扫过……关注度是一样的,就是这么的云淡风轻。

其实,这道菜和牛筋的口感是差不多的,一般厨师也都能做得毫无异味。差别在哪里呢?就是国人含笑不语的“吃啥补啥”。

我曾经看过最有趣的问答是,人家问牛蛋是什么?有人答道:“和牛鞭是一对,好哥俩。”

有一次,一位小兄弟请吃饭,上来一锅牛鞭牛蛋火锅,结果,他失去了自控,一个人吃了一大半,在我们的哄笑声中,面不改色地吃到肚子溜圆。

你别笑,据说90%以上的客人都会点牛鞭,男女皆宜。其实,这是一道欢乐的大菜,能勾得段子满天飞,比吃啥都开心。

牛肉丸子,不比牛蛋天生带着“神秘力量”,牛肉丸子想做得细腻喷香,绝对要考验手艺了。

你们知道,宝堰镇的饭店,我只认最大的那家“醉仙楼”,这不是没有道理的。仅以牛肉丸为例,七分精瘦牛肉,加三分猪肥膘,还要加蛋清和搅拌上劲……

做成后,筷子夹起来,丸子是轻飘飘的,咬一口,紧致里透着细腻,细腻到无人可及。

牛脑羹貌不惊人,却是很费事的一道汤羹。

首先要焯一下,去除腥味,关键是,要细致地撕掉所有的筋膜,这样吃起来才能滑爽。那绿油油的,也不是普通的绿叶菜,而是当季最新鲜的暴腌雪菜,唯有如此,才能很好地提鲜,喝一口,想三口。

韭黄牛肉丝,也是不得不说的一道菜。

五代人杜顾,每顿饭都必须有韭菜,珍称之为“一束金”。韭黄炒肉丝,是江苏的一道冬春名菜,雅号“黄莺脍”,比这个更讲究的,就是牛肉丝炒韭黄了。有人不敢下筷子,以为“这么嫩的牛肉丝,是苏打什么的泡过的吧?”

嗨!那真叫是不会吃。这不是白瞎了厨师一通忙活吗?

这牛肉丝,取的是牛身上最嫩的里脊肉,那是天生丽质。做这道菜还有个讲究:“炒韭菜,动作快,只炒十八铲,多了味变坏。”大火,辣油,快炒,是这道菜细嫩的灵魂。

其实,牛身上还有块精瘦肉叫牛霖肉,就是牛膝盖部位的肉。牛霖肉因为形状是圆的,又被厨师们称为“和尚头”。这个部位的肉也是细嫩无比的,煎炒烹烤都是上等食材。

我以前吃的牛蹄,大多为家父煨制的牛蹄汤,浓到黏嘴。这次吃的是“醉仙楼”大厨尹海涛红烧的牛蹄。他做的牛蹄远近闻名,炖煮后红烧时,不用一点点芡粉,全靠酱油、蚝油等增色,油亮清爽,胶质丰富,牛蹄黄有特殊的肉香。

我最喜欢的还是他红烧的牛尾巴。

那都是紧附于尾巴骨上的活肉啊,考究的是火功,既便于食用,还带有韧劲,在最后红烧煸炒时,使用多种酱料,酱香十足,同时,带上一点点焦香,又添了一份紧致。那份油亮亮的色泽、醇正的味道,令人叹为观止。

关于这道菜,有位老厨师曾经点拨了我两句:炖煮时要用到鸡,红烧时要用到冰糖……难怪这么好吃!

所谓“牛气冲天”,大家都知道,就是牛头肉。取整只牛头,一剖为二,流水冲洗12小时,再沸水下锅,煮约30分钟后,捞出继续冲洗2小时,最后卤制。

全牛席少见,也因为这种费时费工、讲求本味。

有些饭店在制作时,大量使用了高良姜、香茅草、玫瑰露酒等南派卤水调料,让牛头浸透了香味。“醉仙楼”的方法是突出牛肉的本香,且比别人多一道工序:红烧后又略略炙烤,使得表面起脆,口感更为丰富和隽永。

有一则笑话说,一个小气鬼请人吃牛肉,夹了一块大大的牛筋,说这个好吃,让客人有点小感动。结果,直到买单,客人都还在嚼着那一块牛筋……“醉仙楼”的白汤牛筋不这样,酥烂和筋道兼备,冬天吃了可以壮筋骨。

不再说大烧甲鱼了,这次是1.9斤纯野生的,口感自是不同;冷荤里说一下牛眼窝,不是全牛席,一般也吃不到这冷盆;带骨牛排、牛心、口条、干切肘筋瓜,一比之下,都算是家常菜了吧?

对了,桌上的蔬菜也不容小觑。

你吃了全牛席之后才知道,从牛吻嘴到牛尾,从牛眼到牛蹄,直到牛下水,可谓应有尽有,肉天肉地,最后,光看着满桌的人抢蔬菜吃……

餐毕,一位餐饮同行感慨:“这用的是食材本身的鲜味,不是鸡精味精,唯有如此,吃完才会嘴不干。”

在此提醒:想吃全牛席,人数一定要多,否则吃不起来;一定要提前几天预定,因为食材煮泡也要几天呢。

主食要提一下。爱民兄给我们备的是特色的牛肉馄饨,馅料如此大又是白汤的,是对牛肉品质的自信。然而,一行朋友里,还是有举手要吃宝堰干拌面的,看来,是有干拌面情结。

我想,此餐过后,老兄老弟们,不知是解了情结,还是新添情结了呢?嘿嘿。

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