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金秋九月(我到广东吃鱼生)

2023-06-20 分类:养生资讯

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我最近收获了一项爱好:打羽毛球。如同吃饭一般,日日吃日日打。因为是自家场地,所以这个爱好很受天气影响。纵然立秋已经过了很久,天气依旧闷热,打球更是如火如荼。谁知道,这两天,气温不降,倒是起风了,有人说,是秋天到了。这下,球又打不了了,只能刷手机解馋,热搜榜上高高挂着“在顺德吃鱼生也要对暗号”。

16年这个时候,在潮汕第一次接触鱼生,难以忘怀

18年这个时候,恰好我也在顺德吃了鱼生?

你说巧不巧,好巧。

16年,一行人金秋潮汕之旅,我的第一次鱼生体验

回想16年,我竟然还在上大学,往事只能回味。伙同大学舍友来了一场金秋潮汕之旅,潦草地做了攻略,随便的定了酒店,兴致高昂地出发了。潮汕美味很多,独留鱼生让我难以忘怀。

中国的鱼生史,远比我想象得更久远。

关于吃生鱼片的记录,早在我国周朝时期就有了。我国的考古团队就在周宣王五年的青铜器上发现明确记载了当时周师宴请友人时候,便有烧好的甲鱼和生鲤鱼片。

周朝的青铜器主要是记录国家大事和重要的礼典,可见鱼生在周朝是招待贵客的美食,甚至是国菜。鱼生也在诗经上有记载。

《诗经·小雅》上说,即“饮御诸友,炰鳖脍鲤。”炰鳖指的是蒸熟的甲鱼,而“脍鲤”就是生的鲤鱼片了。

“脍”是是切得很细的生肉的意思,可见当时生吃的不仅是鱼肉。据史料记载制脍的材料,有鱼、牛、羊等肉类。秦汉之后,牛、羊脍极为罕见,脍几乎仅指鱼脍,后来又衍生出一个“鲙”字,专门表示生鱼片。

潮州牌坊街不远处的一家鱼生店,店头不大,灯光昏暗,有点老潮汕的感觉,吃饭的地方却是在门店后面的车库里。

放在圆形竹筛上的鱼生搭配嫩姜丝、萝卜丝、芹菜末、香菜、薄荷叶、圈椒、萝卜干、蒜瓣、洋葱丝、花生米,再淋上一点沙茶油碟。鱼生细滑,软嫩正好,口感层次丰富,腥味被掩盖,我依稀只记得芝麻油的香味、姜丝的辣、蒜的香甜还有鱼的鲜甜。

(此处假装有图)

鱼生多呈现的是一种广东人讲究食材原滋原味的感觉,不经过烹调、不额外加入佐料,个中滋味全凭个人手艺,自主性灵活性极强。我的第一次鱼生体验并不是特别愉快,荤腥少沾的我其实一开始被劝退的,转念一想,既然来了潮汕,不品尝一番岂不是浪费,壮起胆子,忍住不适,吃下一口。嗯???鲜美,但是芝麻油多了,略显油腻。根据边际递减效应,我第二口就已经接受不了了,只好作罢,现在回想起来,真是替当时的自己感到惋惜。

18年,金秋顺德之旅,再次回味“余生”

18年的第二次回味鱼生也没让我学会先对暗号。

“捞起捞起,风生水起”

对暗号其实是广东人在追求食物美味的同时还要讲个“好意头”。粤语“捞起“本意是拌的意思但也指“混得不错”“捞得风生水起”。传统讲究“北风起,吃鱼生”,北风一起,会带去鱼肉的水分,使鱼肉更有嚼劲,秋日不就正好是吃鱼生的好日子嘛。

“肥光鱼生”应该算是顺德名气较大的鱼生店,两层楼设计、排队取号,足以见广东人对鱼生的尊重。与潮汕鱼生不同的是,这次装乘鱼生的器皿则是换成玻璃器皿,另外还将剩余的边边料料煮成鱼粥,暴殄天物从广东人身上是看不到的。

肉质鲜嫩的鱼生这次已经褪去了恐怖色彩,取而代之的是回味和思念;五彩缤纷的配料也显得香艳可人,迫不及待已经卷起鱼生送入口中,许久未见,甚是想念,依旧是熟悉的味道。鱼粥也是鲜甜可口,与海鲜粥比起来,却道是用情更专一。

秋天,你们食在广东了吗?

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