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眼下正是做这道菜的大好时节 吃美了(可解心中百结)

2023-06-17 分类:养生资讯

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人生最深的一味

文字原创 / 如一

在读汪曾祺先生的散文《咸菜茨菇汤》时,忽然就想起以前腌咸菜的那些事。也许,这咸菜的味道,还真有点魔力呢。

汪公是一看见飘雪花,就知道家里中午要吃咸菜汤,我仿佛透过那字里行间,也闻到了那咸菜的味道,丝丝缕缕,破空而来。

咸菜有好几种,主要在春冬两季腌制,春天是在四五月间,正好是这个时节,就先说春季的吧。

青菜准备抽薹(tái )开花、将开未开时,正是腌咸菜的大好时候。

妈妈把一大片青菜收回家,根部和太老的去掉,洗净晾去水气,做好准备工作。一般一大早洗好,晾到晚上就开腌了。

取一只干净大木盆,放进切菜砧板,妈妈会把菜切碎,然后拌盐,再小心地搓揉,一直到那碧绿菜汁流出,这时,那种清香,便四溢开来……如果是雪里苰,就有点呛人,甚至会刺激人打喷嚏。

妈妈在腌菜,我在旁边好奇地看。那是在黄墟乡下,画面里不到10岁的我,是妈妈的好帮手。

我捧着盐罐,听妈妈指挥,朝切好的菜上洒盐,是那种大粒盐。妈妈将盐和菜揉在一起,大盐变小再变小,直至看不见盐粒,再渐渐流出绿液。

妈妈说:“出卤了”,香味就开始越来越浓。

妈妈真的很神奇,把一棵棵青菜,变成那种芬芳四溢的细碎翠绿。我忍不住用手指蘸一点塞进嘴里,咸咸的青涩味,菜汁染绿手指,好长时间都留着那青菜香。

厨房窗外月朗星稀,那腌菜的清香,似乎已经飘出老远。

第二天一早,妈妈的腌菜末已上桌,那是把菜汁挤干,淋一点麻油,少点糖,却清香脆爽得很。

这只是半成品的吃法,图个先尝为快。

真正腌好的菜,镇江人叫“瓶儿菜”。那要将菜汁、盐卤水挤干,然后使劲地揣进瓶瓶罐罐里,一定要揣紧和密封好,才不会烂掉。

到夏天时,“瓶儿菜”变得微黄泛酸,直接掏出来就可以吃啦!当然,喜欢吃辣的,加点青红椒,无论是烧豆腐,还是配红椒炒毛豆、肉丝,都更能衬托出咸菜的鲜味来。

只要腌的方法对头,“瓶儿菜”一直吃到过年都没问题。越是到过年,越是荤菜满桌时,才更显一碟咸菜的魅力,总是率先光盘呢。

后来我长大有了自己的家,每年都腌瓶儿菜。

住在船山矿的20年,许多人吃过我腌的咸菜。那时,我们的三个孩子都很乖,虽然条件艰苦,桌上一碗烧萝卜,一盆咸菜炒肉丝,已经吃得很开心。

孩子爸边吃边问:你们知道这世上最好吃的是什么?三个孩子不约而同地说:咸菜炒肉丝!爸爸说:是饥!孩子们嘻嘻哈哈:鸡当然比咸菜好啦!

腌“瓶儿菜”很方便,平时想吃,随时可腌,我还腌过萝卜缨呢,一样透鲜。平时买回菜,菜心炒着吃,剩下老一点的一腌,再配上香干、毛豆、红椒丝,或者炒胡萝卜、炒豆芽,色香味都不差!

咸中有味淡中鲜,嚼来嚼去,还是咸菜最有味。

记得60年代末,我们中学同学结伴,学红军长征,从苏州一直步行到河南兰考,去访问农民、学习焦裕禄,从秋到冬,一路访贫问苦帮秋收。

出了江苏,几乎每天是吃杂粮,常常是白菜、萝卜、猪肉、羊肉一锅煮,还有那个香菜糊辣汤……我们真是吃不惯。可学红军嘛,当然要下定决心排除万难去争取胜利。那个时候每天吃饭,我最想的就是妈妈的咸菜,还不好意思说。

有一次,同学们听我我讲故事,捧着平时不想吃的高梁黑馍,啃得津津有味。

我讲了妈妈腌的“瓶儿菜”,再切上几丝红辣椒,几丝五香豆干,还要有胡萝卜丝,黄豆芽,适量盐糖,油锅爆炒,少水烧滚,豆芽焯熟即可,再撒点青蒜花,起锅……

那个行军的晚上,同学们围坐在兰考的大火炉旁,说焦裕禄的故事,烤着黑馍头,就着妈妈腌咸菜的故事,吃得很香,那是走出江苏后,第一次吃得那么香。

那天晚上,睡梦里我又在老家和妈妈一起腌咸菜。家乡的味道,妈妈的味道,是一生最抹不去的味道。

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