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散文:天凉了(要吃一顿正经的涮锅子)

2023-06-17 分类:养生资讯

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不知道各位朋友如何,我每天最犯愁的事是做饭。吃什么,简直成了我的梦靥,即便挠破我60号帽子的脑袋,薅掉我三毫米卡尺的头发,亦是纠结。儿子不喜肉类,媳妇不喜羊肉,我不爱吃猪肉、海鲜,三口之家的口味竟无一味相同,真不知老天爷怎么把我们凑成了一家人。

平日孩子上学时,我和媳妇自要迁就于他的口味,待到周末休息,我亲爱的老父亲来家看孙子,爱喝一口的他自然不允许我们糊弄着吃一口,而他又不去操持,甚至连个主意也不出,真是苦煞人也。

每当这时,涮锅子变成了我的首选。锅是鸳鸯锅,一边清汤一边辣,辣的是媳妇的专利,涮的是牛肉,偶尔放几片羊肉,辣味也完全遮盖住了羊膻味;清汤是我们爷仨的天地,肉也好菜也罢,一股脑儿放进去,各自欢喜。尤其天凉后,家人围坐,七嘴八舌,热乎乎的锅子一涮,美滋滋的小酒一喝,大抵神仙也就这般生活吧。

在我的记忆里,涮锅子似乎是我家的传统,当我还是孩童时,爷爷奶奶均在世,一到休息日,叔伯、兄弟姐妹们齐聚一堂,爷爷并不纠结大家的饮食喜好,到了饭点,必是涮锅,方便简单。

那会的涮锅子,不能称其为涮羊肉,为啥?因为家里经济条件不好,羊肉少,菜多,正应了那句俗话:肉不够,菜来凑。

可能是出于旧时的习惯,我家有了好东西,定是先紧着男人们吃,涮锅子里不多的羊肉,自然而然便成了老爷们的下酒物,当然,他们吃的时候不会真的不管不顾,女人和孩子还是要照顾到的。

铜锅涮肉

儿时的我一直认为,涮锅子,大人们吃的是肉,孩子们吃的是料。不知道为什么,年幼的我们特别喜欢吃涮锅子的调料,而且必须要拌得很咸,浓浓的麻酱里要加入腌好的韭菜花,酱豆腐,葱花香菜,尝一口,嗯,味儿不够重,来勺咸盐正好。有了咸咸的蘸料,孩子们吃啥都香,反正不管是肉还是菜,进口都是麻酱味儿,都能回味。

本是家人团聚的温馨时刻,可爷爷每次都要唠叨上一句:“啥时候能吃顿正经的涮锅子啊?”真是大煞风景。爷爷说的正经的涮锅子,指的是用铜锅涮,也就是咱们现在经常看到的涮羊肉的老吃法:铜锅涮肉。

想起来好笑,过去我家吃涮锅子,是逮着什么家伙事便用什么家伙事。我们在炉子上用炒锅涮过,在大灶上用大铁锅涮过,在自己搭建的临时火炉上用铝锅涮过,其中最经常的是在炉子上用炒锅涮,可惜它有季节的限制,只能在秋冬时节进行;最惊险的是在大灶上用铁锅涮,每次我都觉着自己捞筷子肉好像要掉进去一样,还得有人不时拉下风匣子;最无奈的是在临时火炉上涮,热不说,还会弄得满脸灰,有调皮的灰尘飘进碗,不怕,甩出来接着吃。

若是在大城市,铜锅涮肉不新鲜,哪怕去了市里,也有百年传承的涮肉馆子。可我们住在县城和农村,谁也不会为了吃顿饭专程去趟市里,再者说来,下馆子在那个年头是很奢侈的事情,呼啦啦一大家子人去,不知要花费多少钱才能吃饱。

铜锅涮肉,主角是铜锅,这玩意可不好得到,去商店买,没有,找铁匠做,自己找铜去。爷爷每回来住在县城的我家,都要去东门口那个给人们打制铁锅铁壶的二铁匠家转悠,想要偷学手艺。二铁匠也不避讳,慢悠悠地干着活,仿佛是特意做给爷爷看。等爷爷看明白了,放弃了偷学手艺的想法,没人会为了做个铜锅置办一整套铁匠的家伙事,成本太高。

父亲知道爷爷的心思,为了满足老爷子的小心愿,他开始了攒铜生涯。

父亲是做冷库工程专业出身的,身在肉联厂的他经常维修冷库,也在下班后去找地方给人家干点私活。冷库会用到铜管,按理说父亲拿几根不难,可认死理儿的他,坚决不做违背职业道德的事儿,即便是剩余的边角料,他亦会征得领导或客户的同意后才攒起来,用他的话说,咱给人家干活,公家的、个人的便宜都不能占,做人要公气。公气是方言,意为堂堂正正。

铜料终于攒齐,爷爷捧着一大兜子铜去找铁匠打锅子,铁匠收了铜,收了手工费,转身进屋拿出个铜锅来,直惊掉了爷爷的下巴:“你有铜锅咋不早说?”二铁匠嘿嘿一笑:“您老也没问过我有没有啊?”

爷爷来不及生气,端着铜锅回了家,开始等待。好不容易得来的铜锅,用它需要仪式感。这个仪式感便是等天凉,在爷爷看来,热锅子要在天凉时候用才对味,锅子对了味儿,吃起来才够味儿。

大概就是这个时节,坝上的天终于凉了,凉到家家户户生起了炉子。爷爷此时发布江湖召集令,叔伯们得到消息纷纷赶来,好比六大门派攻打光明顶。在大家的注视下,爷爷乐呵呵地取出了他的圣火令——铜锅,尽管大家早已知晓,却不得不假意惊讶,你一言我一语的发生赞叹:你瞅这锅,做的多板正;你瞅这锅,多亮;你瞅这锅,这锅,哎呀,反正就是好……

铜锅子上桌前,爷爷先找个大盘子,里面倒上水,怕铜锅漏下的火星子烧坏桌子,木炭早早备好,点着火,去去烟,塞进锅灶,插上小烟囱,倒上水,等开锅。那顿涮锅子吃得极其漫长,漫长到我现在闭上眼,就像昨天发生的一样。

说实话,二铁匠的手艺不咋地,身为教师的四伯看着铜锅子直摇头,又不忍心打击爷爷,便私下里找他的学生,千辛万苦地从外地买回来一个。有了新锅子,爷爷召唤我们吃涮锅子的频率更勤了,甚至有段时间,我看见家里涮锅子就麻烦。

现在我们吃涮羊肉,除非去打着老招牌的涮肉馆子,否则铜锅难觅踪影。家里和饭馆为了干净便捷,均使用电锅。不过话说回来,电锅虽然热得快,干净,吃起来却是少了铜锅的那种气氛,没火没烟的,怪不得如今的人们越来越没烟火气,越来越没滋味了。

夜已深,外面狂风大作,匆促写就,饿了,可惜身体不适,不能吃涮锅,唉,在回忆里解解馋吧。

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